Все мы немного …хамельоны…

Порой так хочется поверить во что-нибудь доброе, светлое и полезное в быту, что каждый песец кажется воротником. Между тем, хищный зверёк только и ждёт, чтобы цапнуть за палец всякого утратившего бдительность. 

Способность к притворству и, не побоимся этого слова, мимикрии в той или иной степени присуща многим. Правда, не все способны извлечь из этого реальную выгоду. Нередко стремление вводить окружающих в заблуждение — это просто проявление тяги к актёрскому самовыражению. Однако стать народным артистом под силу далеко не каждому. Потому большинство разнообразных существ, населяющих просторы нашего заповедника, пробавляются художественно-политической самодеятельностью, притворяясь то тем, то этим. 

Вот, например козлы и бараны изо всех сил бычатся, стремясь произвести на окружающих впечатление рогатого скота в особо крупных размерах. Когда это не получается, лицедействующим парнокопытным остаётся найти какую-нибудь овцу и утешать своё самолюбие её восторженным блеянием.

Совсем другая тактика обнаруживается у предприимчивых змей. Эти пресмыкающиеся в нужных местах лезут вон из кожи и на какое-то время способны полностью изменить своё лицо. В том числе и юридическое. Однако, гадючью сущность не спрячешь, сколь ни прикидывайся ужом.

Исключительно хороши в своих театральных порывах хищники. Декларируя приверженность вегетарианскому образу жизни, они способны довольно продолжительное время питаться всухомятку нормативной документацией и демонстративно не обращать внимания, к примеру, на аппетитных хомячков, прячущихся под пакетами в кладовке. Однако, в конце концов, природа безжалостно берет своё. В этом случае жанр спектакля может стремительно измениться с мелодраматического на криминальный и сыграть свои героические роли хомячки уже не успеют.

Безопаснее всего в нашем обманчивом мире, как это ни парадоксально, иметь дело с хамельонами. Они-то уж точно не обманут, поскольку изначально, всем своим видом, официально предупреждают: иллюзии неизбежны. Такая неприкрытая хамельонская откровенность позволяет своевременно приготовиться к возможным манипуляциям с сознанием.

Конечно, риск стать жертвой заблуждения всё равно остаётся. Но, по крайней мере, в отличие от белых и пушистых, которым палец в рот лучше не класть, хамельоны не кровожадны. В чём-то они даже склонны к поиску компромиссов. И вот вы уже сами того не замечая, начинаете слегка менять свои цвет…

Виктор ГАЛЬПЕРИН, политбиолог

Комментариев: 2

В ожидании жареного петуха...

Некоторые общественно-политические деятели различного масштаба уже начали поговаривать о предстоящих в Таганроге выборах депутатов городской Думы. Значит, нелишне разобраться, к кому будут адресованы предвыборные призывы и обращения. Какие категории избирателей могут проявить наибольшую активность, а кто предпочтёт обойти избирательную урну стороной, и как это может сказаться на составе будущей гордумы?

Тонкости провинциальной электоральной психологии подчас удивляют даже видавших виды столичных наблюдателей. Чтобы поменьше удивляться этим чудесам, конечно, было бы удобно окольцевать различных граждан и проследить за их перемещениями. На практике подобные орнитологические методы пока неприменимы, однако сопоставить поведение избирателей с различными видами пернатых вполне возможно.

Прежде всего отметим, что соперникам по политической борьбе, стремящимся завоевать симпатии граждан, придётся выбирать между синицей в руках и журавлём на диване. Если только они не хотят дразнить гусей.Итак, синицы — наиболее доверчивые и лояльные избиратели. Они прилетят и, щёлкая семечки, предсказуемо проголосуют с высокой степенью вероятности. Однако популяция синиц в последнее время сокращается. Причём так стремительно, что не ровён час придётся включать их не только в списки избирателей, но и в Красную книгу (не путать с Манифестом коммунистической партии).В связи с дефицитом синиц растёт потребность в привлечении журавлей, витающих в облаках надежд на перелёт в тёплые края или дремлющих на диване. Однако что взбредёт им в голову спросонья, прогнозировать вряд ли отважится даже самый бесшабашный социолог.

Чтобы испытывать хоть малейшие надежды на то, что журавлиная песня прозвучит в унисон с чьими-то предвыборными ожиданиями, придётся изрядно потрудиться. Ведь журавлям нужно ощущение безопасности: обычно эти птицы тревожатся о сохранности своих яиц, которые являются лакомством для медведей.

Справедливости ради заметим, что определённое влияние на политический процесс могут оказать и другие виды. Такие, как, например, птицы киви, лишённые возможности летать, а оттого в известных ситуациях более покладистые. Или пингвины, привычные к изрядным холодам, а потому не испытывающие ни малейшей потребности в оттепели. Наконец не стоит сбрасывать со счетов и изрядную массу бройлеров, выращенных в искусственных условиях и не имеющих представления о свободе. Так что, как говорится, возможны варианты. До тех пор, пока не появится представитель самого сурового птичьего племени — жареный петух. Против его клюва любые политтехнологии уже бессильны.

Виктор ГАЛЬПЕРИН, политбиолог

Комментариев: 0

Зимовье зверей

Не вся общественно-политическая фауна с наступлением холодов собирается впадать в спячку. Напротив, отмечается возросшая осенняя активность некоторых видов, озабоченных проблемами выживания в современных не всегда благоприятных экологических условиях.

У каждого, конечно, свой способ, пусть и не всегда привлекательный с эстетической точки зрения.

Крупные хищники медведи по вековой традиции норовят впасть в спячку. Свойственное им в это время посасывание лапы, правда, чревато различными желудочно-кишечными неприятностями. Очень уж много болезнетворных бактерий и нечистот могло скопиться на конечностях за прошедший сезон.

А вот мелкие грызуны ещё чувствуют себя превосходно, таская зерно из закромов большой и малой родины. Законопроекты об ужесточении работы мышеловок и принятие федеральной программы дератизации находятся в стадии обсуждения, так что пока не вызывают приступов страха или раскаяния.Вопреки законам природы и здравому смыслу активизируются рептилии. Повышенная подвижность и стремление урвать кусок побольше приводят к обострению внутривидовой борьбы. Подчас дело доходит до членовредительства.

Особая категория среди существующего биоразнообразия — улитки и беспозвоночные. В ожидании политических холодов эти существа предпринимают небезуспешные попытки заручиться более или менее надёжным убежищем. Для каких-нибудь червей это означает зарыться поглубже, постаравшись при этом не встретиться с бульдозером, торопливо зарывающим последнюю теплотрассу, или оголённым электрическим кабелем, изоляцию которого уже сожрали грызуны, поленившиеся идти на поиски зерна.

Улитки имеют возможность, забравшись в укромное место, закупорить входное отверстие и сделать вид, что не замечают смены сезона. Это, разумеется, не гарантирует им выживания, но до поры избавляет от нервных переживаний.Распространённые в наших широтах болотные черепахи готовы отказаться от привычного в иные времена чревоугодия, не есть и не пить, но при этом сохраняют возможность слышать, что происходит вокруг, и впадают в своеобразное забытьё.

Особого внимания заслуживают многочисленные насекомые. Те из них, кто, в принципе, способен пережить зиму, уже оккупировали различные отапливаемые здания. В том числе вокзалы, почту и телеграф. Там они рассчитывают найти приличную кормовую базу и разрабатывают планы по нейтрализации инсектицидов.

И, наконец, о самых предусмотрительных существах, роль которых в сложившейся ситуации невозможно переоценить. Белки, давно освоившиеся в общественном сознании, готовы взять на себя психотерапевтическую роль в суровое время. Непритязательность к жилищным условиям и количеству квадратных метров в сочетании с готовностью питаться с рук и приходить в самый неожиданный момент делает этот вид практически неуязвимым и необходимым при любых обстоятельствах.Так что в штатных расписаниях ряда предприятий и организаций различных форм собственности возможны изменения. Как советуют в неофициальных разговорах опытные кадровики, съевшие в своём деле не одну собаку, белка должна быть штатной. На всякий случай…

Виктор ГАЛЬПЕРИН, политбиолог

Комментариев: 0

Политические креветки

Если вы хотя бы время от времени склонны к тому, чтобы пропустить кружечку-другую пивка в приятной компании, то наверняка имеете своё мнение и по части соответствующей закуски. Кто-то предпочитает, к примеру, отварных креветок. Другому — подавай раков на блюде. Согласитесь, разница существенная. И в размере, и во вкусе. Казалось бы, при чём тут политика? Ну, кроме того, что вы, быть может, вспомните о ней, заказывая очередную кружку. А вот при чём.

Стратегии участников выборного процесса, по моему мнению, весьма напоминают способы приготовления различных членистоногих ко встрече с любителями пива. Одни подобны креветкам, которые, как известно, могут храниться где-нибудь во льду на протяжении неограниченного времени. Они никак не проявляют себя, но терпеливо ждут своего часа и всегда готовы, когда вдруг оказываются востребованы. Примечательно, что вы даже не можете определить, сколько длилось хранение в холодильнике — месяцы или годы. Спрашивать официанта, как вы понимаете, бесполезно. Да и какая, в сущности, разница, если наливают свежее пиво.

С раками, понятное дело, гораздо сложнее. Чтобы сохранить их в состоянии, пригодном к употреблению, нужно озаботиться созданием подходящих условий. Словно в благодарность за это, раки могут демонстрировать свой интерес к происходящему, шевелить конечностями, в общем, производить впечатление разумных существ.

Те, кто предпочитает раков, должны, конечно, понимать: чем питался рак в процессе своего политического созревания, одному раку известно. Поэтому встречаются отдельные граждане, которые кушать раков брезгуют. Но в приморском Таганроге такое, по счастью, редкость.

В чём ещё отличия между креветками и раками, каждый может припомнить сам. Я же обращу внимание вот на какое обстоятельство. Когда хочется закусить, а выбор закусок невелик, то в большинстве случаев даже тот, кто причисляет себя к большим любителям раков, вполне соглашается на креветки. Как, кстати, и наоборот.

Конечно, есть и такие принципиальные граждане, которые, обнаружив в меню отсутствие определённого членистоногого, становятся в позу и начинают выбирать чипсы. Есть ещё более привередливая категория, которая отправляется домой жарить колбаски. Но это, согласитесь, уже тема совершенно иной колонки.

Виктор ГАЛЬПЕРИН, политбиолог,
сторонник Партии Любителей Пива

Комментариев: 0

виллы вбок?

По радио говорят: в России стало в 40 раз больше владельцев вил… Думал ослышался. Почитал ленты новостей. В самом деле — в 40 раз прибавилось! Владельцев вилл… На Лазурном берегу Франции… Кстати, на слух удвоенное «л» не очень-то отличается от обычного. Так что новость неоднозначная получается

P.S. Тем, у которых поголовье в 40 раз выросло, надо бы посмотреть данные по объёмам продаж в магазинах для огородников.
Комментариев: 5
Виктор Гальперин
Виктор Гальперин
сейчас на сайте
Родился: 3 Мая
тел: +7 904 443-93-55
icq: 95897559
svoboda_2008@mail.ru
Читателей: 299 Опыт: 12 Карма: 1
Я в клубах
Любители комнатных растений Пользователь клуба
Сообщество фотолюбителей Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
йога для души и тела Пользователь клуба
Игрушка-Путешественница) Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Трансерфинг реальности Пользователь клуба
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
все 229 Мои друзья