В ожидании жареного петуха...

Некоторые общественно-политические деятели различного масштаба уже начали поговаривать о предстоящих в Таганроге выборах депутатов городской Думы. Значит, нелишне разобраться, к кому будут адресованы предвыборные призывы и обращения. Какие категории избирателей могут проявить наибольшую активность, а кто предпочтёт обойти избирательную урну стороной, и как это может сказаться на составе будущей гордумы?

Тонкости провинциальной электоральной психологии подчас удивляют даже видавших виды столичных наблюдателей. Чтобы поменьше удивляться этим чудесам, конечно, было бы удобно окольцевать различных граждан и проследить за их перемещениями. На практике подобные орнитологические методы пока неприменимы, однако сопоставить поведение избирателей с различными видами пернатых вполне возможно.

Прежде всего отметим, что соперникам по политической борьбе, стремящимся завоевать симпатии граждан, придётся выбирать между синицей в руках и журавлём на диване. Если только они не хотят дразнить гусей.Итак, синицы — наиболее доверчивые и лояльные избиратели. Они прилетят и, щёлкая семечки, предсказуемо проголосуют с высокой степенью вероятности. Однако популяция синиц в последнее время сокращается. Причём так стремительно, что не ровён час придётся включать их не только в списки избирателей, но и в Красную книгу (не путать с Манифестом коммунистической партии).В связи с дефицитом синиц растёт потребность в привлечении журавлей, витающих в облаках надежд на перелёт в тёплые края или дремлющих на диване. Однако что взбредёт им в голову спросонья, прогнозировать вряд ли отважится даже самый бесшабашный социолог.

Чтобы испытывать хоть малейшие надежды на то, что журавлиная песня прозвучит в унисон с чьими-то предвыборными ожиданиями, придётся изрядно потрудиться. Ведь журавлям нужно ощущение безопасности: обычно эти птицы тревожатся о сохранности своих яиц, которые являются лакомством для медведей.

Справедливости ради заметим, что определённое влияние на политический процесс могут оказать и другие виды. Такие, как, например, птицы киви, лишённые возможности летать, а оттого в известных ситуациях более покладистые. Или пингвины, привычные к изрядным холодам, а потому не испытывающие ни малейшей потребности в оттепели. Наконец не стоит сбрасывать со счетов и изрядную массу бройлеров, выращенных в искусственных условиях и не имеющих представления о свободе. Так что, как говорится, возможны варианты. До тех пор, пока не появится представитель самого сурового птичьего племени — жареный петух. Против его клюва любые политтехнологии уже бессильны.

Виктор ГАЛЬПЕРИН, политбиолог

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Виктор Гальперин
Виктор Гальперин
сейчас на сайте
Родился: 3 Мая
тел: +7 904 443-93-55
icq: 95897559
svoboda_2008@mail.ru
Читателей: 299 Опыт: 33 Карма: 1.64918
Я в клубах
Любители комнатных растений Пользователь клуба
Сообщество фотолюбителей Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
йога для души и тела Пользователь клуба
Игрушка-Путешественница) Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Трансерфинг реальности Пользователь клуба
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
все 230 Мои друзья