Все мы немного …хамельоны…

Порой так хочется поверить во что-нибудь доброе, светлое и полезное в быту, что каждый песец кажется воротником. Между тем, хищный зверёк только и ждёт, чтобы цапнуть за палец всякого утратившего бдительность. 

Способность к притворству и, не побоимся этого слова, мимикрии в той или иной степени присуща многим. Правда, не все способны извлечь из этого реальную выгоду. Нередко стремление вводить окружающих в заблуждение — это просто проявление тяги к актёрскому самовыражению. Однако стать народным артистом под силу далеко не каждому. Потому большинство разнообразных существ, населяющих просторы нашего заповедника, пробавляются художественно-политической самодеятельностью, притворяясь то тем, то этим. 

Вот, например козлы и бараны изо всех сил бычатся, стремясь произвести на окружающих впечатление рогатого скота в особо крупных размерах. Когда это не получается, лицедействующим парнокопытным остаётся найти какую-нибудь овцу и утешать своё самолюбие её восторженным блеянием.

Совсем другая тактика обнаруживается у предприимчивых змей. Эти пресмыкающиеся в нужных местах лезут вон из кожи и на какое-то время способны полностью изменить своё лицо. В том числе и юридическое. Однако, гадючью сущность не спрячешь, сколь ни прикидывайся ужом.

Исключительно хороши в своих театральных порывах хищники. Декларируя приверженность вегетарианскому образу жизни, они способны довольно продолжительное время питаться всухомятку нормативной документацией и демонстративно не обращать внимания, к примеру, на аппетитных хомячков, прячущихся под пакетами в кладовке. Однако, в конце концов, природа безжалостно берет своё. В этом случае жанр спектакля может стремительно измениться с мелодраматического на криминальный и сыграть свои героические роли хомячки уже не успеют.

Безопаснее всего в нашем обманчивом мире, как это ни парадоксально, иметь дело с хамельонами. Они-то уж точно не обманут, поскольку изначально, всем своим видом, официально предупреждают: иллюзии неизбежны. Такая неприкрытая хамельонская откровенность позволяет своевременно приготовиться к возможным манипуляциям с сознанием.

Конечно, риск стать жертвой заблуждения всё равно остаётся. Но, по крайней мере, в отличие от белых и пушистых, которым палец в рот лучше не класть, хамельоны не кровожадны. В чём-то они даже склонны к поиску компромиссов. И вот вы уже сами того не замечая, начинаете слегка менять свои цвет…

Виктор ГАЛЬПЕРИН, политбиолог

Обсудить у себя 5
Комментарии (2)

  Любой, даже самый умный комментарий здесь будет казаться просто тупостью… Вот я первый и затупил ....

… я- тоже.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Виктор Гальперин
Виктор Гальперин
сейчас на сайте
Родился: 3 Мая
тел: +7 904 443-93-55
icq: 95897559
svoboda_2008@mail.ru
Читателей: 299 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители комнатных растений Пользователь клуба
Сообщество фотолюбителей Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
йога для души и тела Пользователь клуба
Игрушка-Путешественница) Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Трансерфинг реальности Пользователь клуба
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
все 230 Мои друзья