Категория: книжная полка

голая пристань. рассказ

На берегу было холодно. «Хорошо ещё, что сегодня нет такого сильного ветра, что дул вчера», — сказала женщина в длинном плаще мальчику, который шёл рядом и, казалось, был готов расплакаться. «Это все ты придумала!» — отвечал он ей, поддевая ногой серые, обточенные морем камни. «Говорила, что идём за молоком, а ходим тут непонятно зачем. Хочу домой!». Женщина вздохнула и взяла мальчика за руку. «Эмилия… Это вы?!» — донёсся откуда-то сверху мужской голос.


В окне небольшого домика, стоящего на самом обрыве, над серым безжизненным морем показался человек в очках. Судя по голосу, он был уже не молод, хотя в густых черных волосах его ещё не сквозила седина и лицо не обременяли морщины. Женщина вздрогнула, обернулась и застыла, глядя наверх.

«Может быть, вы спуститесь?» — сказала она, наконец.

Мальчик уселся на песок и принялся разгребать его ладонями, добираясь до влажного и холодного слоя, на котором можно было рисовать. Две чайки торопливо пролетели совсем низко над водой.
Женщина разглядывала дом. Своей передней, обращённой к морю частью он нависал над обрывом и опирался на старые поржавевшие сваи. Краски на раме открытого окна почти не осталось, и она была почти коричневой, сливаясь с дощатой деревянной стеной. Над крышей на шпиле, вонзившемся в розовое закатное небо, висел истрёпанный зелёный флаг.    

«Нет… Простите, Эмилия», — голос немного дрогнул, мужчина закашлялся и на мгновение отступил от окна, так что ей показалось, будто его и не было вовсе. Но он вернулся тут же и был уже без очков, щурился и молчал, глядя на женщину и мальчика, не решаясь сказать что-то.  И наконец, повторил: «простите, не смогу».

***

«Нет, простите, я не смогу», — прошептал он, сжимая её руки, казавшиеся совсем безжизненными и безвольными. Ещё несколько минут назад она обнимала его, стремясь, чтобы между голыми телами, лежащими на песке, совсем не оставалось посторонней материи. Ни капли воды, ни молекулы воздуха, ни частицы сомнения в полной и всепоглощающей близости. Но потом этот прилив нежности отступил, бесшумно схлынул и она вдруг представила, что когда-нибудь, и возможно довольно скоро, не так уж трудно снова стать чужими людьми. Обмениваться учтивыми приветствиями, встречаясь на лестнице к морю и не знать, как пронзительны уколы страсти, заставляющие дрожать, доводящие до судорог.    

А потом они сидели на её зелёном платке, пили терпкое вино, прикладываясь по очереди к бутылке, снимая послевкусие с губ друг друга и ожидая рассвета, который всё не наступал.

«Люди как камни на берегу, — сказала она, когда первый луч прорезал туман над водой. – Смотри — кажется, лежат себе неподвижно и ничто не может их сдвинуть с места».

Он сделал ещё глоток, отставил опустевшую бутылку, обнял за плечи и склонил покорно голову. 

«Но приходит волна и накрывает их, а потом, когда вода отступает, от прежнего расположения может не остаться и следа, все переместится, — продолжала она. — А некоторых будет и вовсе не найти, унесет на глубину...».

Запоздавшее солнце вырвалось из-за горизонта. Ночной туман таял.

«Я волна, я унесу тебя отсюда», — прошептала она.

«Нет. Ты, наверное, медуза, и уплывешь вместе с волной, стоит только тебя выпустить», — сжал он её руки. 

«Может быть и так, — усмехнулась она. — Но тогда, при прощальном взгляде на меня, вы окаменеете».
Она никак не могла выбрать, как обращаться к нему — между «вы» и «ты» пролегала непреодолимая пропасть из нескольких поцелуев. Каждый приближал что-то такое, чего они оба поначалу опасались, старались не говорить об этом вслух и даже не думать. Только однажды она написала на песке «ты пожалеешь, что не сделал этого».

Безразличная волна, накатываясь на песчаную отмель, не спеша слизывала по слову, так что в конце оставалось лишь «ты». Она сочла это брудершафтом, но иногда, обжигаясь холодным взглядом, снова становилась бесстрастной леди с изысканными манерами.  

***

«Ты пожалеешь, что не сделал этого…», — сказала она, неожиданно для самой себя.

«Пойдём, — протянула она руку мальчику. Тот послушно встал, отряхнулся от песка и подошёл. Пройдя несколько метров до узкой лестницы, петлявшей по обрыву, женщина ещё раз обернулась к дому. В окне было темно и пусто.

В глубине комнаты в инвалидном кресле сидел мужчина, вспоминая как несколько лет назад, встретив незнакомку, прогуливающуюся ночью по берегу и осторожно, стараясь не спугнуть, спросил ее имя.

Она назвалась Эмилией и вздрогнула, когда он прикоснулся к её руке. И потом вздрагивала так всякий раз, просыпаясь в его объятьях и прижимаясь, будто пытаясь слиться с ним в единое целое.

Она звала его в свою жизнь, которая протекала где-то вдали, как бурная полноводная река. Но он ощущал себя судном, крепко стоящим на якоре в спокойной бухте. Однажды он проводил рейсовый теплоход, на палубе которого стояла тень той прежней, ночной Эмилии. А следующей ночью, крепко выпив и, решив освежиться, прыгнул со скалы, навстречу волне.

21-25 июня, 2017 года

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Виктор Гальперин
Виктор Гальперин
сейчас на сайте
Родился: 3 Мая
тел: +7 904 443-93-55
icq: 95897559
svoboda_2008@mail.ru
Читателей: 299 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители комнатных растений Пользователь клуба
Сообщество фотолюбителей Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
йога для души и тела Пользователь клуба
Игрушка-Путешественница) Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Трансерфинг реальности Пользователь клуба
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
все 230 Мои друзья