Категория: книжная полка

зелёная кровь. рассказ.

                                                                                                                                                N.

Несколько лет Мария жила одна и уже начала привыкать к одиночеству. Приходила домой после своей надоевшей работы в канцелярском магазине, долго сидела в старом кресле, вспоминая, как прошел день, обдумывая какие-нибудь небольшие хозяйственные планы. Пересадить кактус в горшок покрупнее, выстирать занавески, сходить за продуктами. Ничего особенного. Обычные мысли обычного человека, не пытающегося ставить перед собой больших целей, просто проживая день за днём.
Она даже готовила нечасто, предпочитая перекусить по пути домой в кафе неподалеку. Правда иногда случалось какое-то особое кулинарное настроение и тогда Мария долго возилась на кухне, понимая, что аппетит уже прошел, но продолжая приготовление задуманного, будто по инерции.


В детстве у нее была большая красная кукла неваляшка, которая как ни наклоняй ее круглое туловище, все равно непременно принимала своё прежнее положение. Теперь она казалось самой себе такой куклой, раз за разом совершающей привычное движение, выпрямляясь и продолжая начатое.
Картофельные очистки падали в раковину, картофелины — в кастрюлю с водой. Как вышло так, что Мария порезала палец, она даже не заметила. Только почувствовала вдруг движение горячих капель по руке. Бросила нож и потянулась к крану — промыть порез, взглянуть — не нужно ли перевязать. Тут же вспоминала, а есть ли бинт в коробке из-под обуви, служившей домашней аптечкой. А потом вдруг остановилась, и мысли тоже замерли, хотя обычно суетились как муравьи и не поддавались управлению.

Мария стояла, склонившись перед краном, и не отрываясь смотрела на свою руку. По руке текла струйка ярко зелёного цвета. Мария зажмурилась. Потом открыла глаза. Цвет крови не изменился. Застучал в висках пульс. Мария сжала запястье раненной руки, подошла к шкафу, неловко достала бинт, принялась перевязывать порез. Суетливые мысли куда-то исчезли. Происходящее напоминало сон. Через несколько минут кровотечение прекратилось, так что о нем напоминал лишь бинт, сквозь который отчётливо проступало зелёное.

Утром Мария позвонила в магазин и сказала, что заболела, так что на работу не выйдет и ждёт врача. Потом выпила чашку несладкого чая и вышла из дома. За полчаса она добралась до госпиталя и встала очередь к окошку регистратора. Хмурая девица, выдающая пациентам талоны на посещение врача, посмотрела на нее сквозь стеклянную амбразуру, словно пытаясь сразу поставить диагноз, но, видимо не сумев разгадать причину обращения, спросила у Марии документы. Та протянула свой паспорт, пытаясь сформулировать то, что нужно было сказать.

— Я порезалась… -  выдавила она в конце концов. Регистратор непонимающе уставилась на нее.

—  Вам в травмпункт?

— Нет, я порезалась вчера… — постепенно обретая дар речи, проговорила Мария. — Сейчас уже все нормально.

Девица за стеклом молчала, нетерпеливо постукивая пальцами по странице журнала регистрации.

— Я бы хотела выяснить, что у меня с кровью.

— Направление на анализы? С облегчением выдохнула регистратура. — Какие? На сахар? Липидограмма?

— Нет, нет… — сьежилась перед неизбежным признанием Мария. — Мне надо выяснить… Разобраться… Почему она зелёная.

— Кто зелёный? — недоуменно посмотрела на нее девица. — Вы про кого рассказываете?

— Я — про себя. У меня… — Мария чувствовала, что окончательно теряет силы и уверенность. — Кровь оказалась зелёная. Вчера. Надо же узнать, что с ней не так, то есть со мной…

Теперь регистратор смотрела на Марию с опаской.

— Зелёная кровь? — переспросила она. — А со зрением как у вас? Может быть, вам к окулисту сперва -  проверить -  не путаете ли цвета случайно?

— Нет, не путаю! — сказала Мария и почувствовала вдруг себя совершенно нелепой, увидев будто откуда-то сверху, из-под потолка саму себя, стоящую в приемной госпиталя и пытающуюся объяснить то, чему нет и на может быть никакого здравого объяснения.

— Простите, я завтра зайду, вы мне талончик дайте… к терапевту, — произнесла она, слыша свой голос, словно со стороны. Спрятала картонный квадратик с номером в сумку и вышла из госпиталя, не поднимая глаз и чувствуя, что больше не вернётся сюда.

***
— Карл, послушай меня пожалуйста… Со мной произошло что то очень странное… — позвонила она вечером сыну.

Перед этим весь день Мария провела дома, переставляла книги в шкафу, заварила чай с мятой, собрала веником паутину в углах кухни, а в мыслях все отчётливее складывалась картина возможного будущего.

Приём у какого-нибудь медицинского светила, на который придется потратить немалую часть сбережений, подтверждение уникальности её зелёной крови, а потом — множество анализов, процедур и неизвестно чего еще.

Мария представляла себя подопытным живым существом, в которое вопьются бесстрастные взгляды исследователей и ей становилось страшно, как когда то в детстве, когда мать оставила ее в процедурном кабинете наедине с дородной медсестрой, собиравшейся вколоть ей прививку.

Представлялись и родные, прежде всего сын, который наверняка бросит свою работу за границей, куда выбрался с таким трудом, примчится домой и станет смотреть на нее с сожалением и сочувствием.
К вечеру в квартире стараниями Марии, пытающейся отвлечься от своих предчувствий, установился едва ли не идеальный порядок. А в голове созрело решение.

Где-то за много сотен километров молодой программист Карл вслушивался в голос матери и опасался, что она сейчас скажет ему нечто такое, что совершенно разрушит его планы на ближайшие несколько месяцев.

— Что случилось? Ты заболела? — осторожно поинтересовался он, и за то время пока эти слова дошли до Марии, она окончательно отчётливо поняла, что ее странное открытие не принадлежит больше никому, а только ей одной — обладательнице этой крови аномально зелёного цвета, которой и предстоит жить с этой странной особенностью, стараясь никого не беспокоить.

— Что? Что случилось? — Карл терял терпение.

— Ты не представляешь… -  вздохнула Мария. — Я целый час искала очки, а они были у меня на лбу… Ну как дошла до такого состояния… Переживаю, как бы ещё чего не забыть...

— Ну, разве это странность? Что же тут странного, мама? Да, я сам забываю, что собирался сделать всего час назад. Подумаешь, очки… А хочешь, я спрошу тут у врачей, наверняка есть какие-то таблетки для улучшения памяти, куплю и тебе и себе, будем пить вместе…
Он был доволен шуткой, и тем, что не произошло ничего страшного, и что всё может происходить, как намечалось… Интересный проект с перспективой постоянной работы в крупной компании, пара приятных уикэндов с подругой...

— Да не надо таблеток, — Мария вышла на балкон, прижимая телефонную трубку плечом. Внизу было безлюдно, только пара мальчишек на самокатах, да бездомная собака, уже несколько дней обитающая во дворе.

— Это наверняка очень дорого, так что не надо, не покупай. Я попробую сама, тренировать память можно разными упражнениями. Почитаю специальные книжки. Если опять не потеряю очки…

— Хорошо, всё будет хорошо. До связи! — Карл отключился.

Мальчишки во дворе укатили за угол. Собака тоже куда-то исчезла.
Мария вернулась в комнату, посмотрела на себя в зеркало и вышла из дома, наскоро набросив плащ. Она шла по вечерней улице и улыбалась редким прохожим, пытаясь угадать, какими тайнами они никогда не поделятся.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Виктор Гальперин
Виктор Гальперин
сейчас на сайте
Родился: 3 Мая
тел: +7 904 443-93-55
icq: 95897559
svoboda_2008@mail.ru
Читателей: 299 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители комнатных растений Пользователь клуба
Сообщество фотолюбителей Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
йога для души и тела Пользователь клуба
Игрушка-Путешественница) Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Трансерфинг реальности Пользователь клуба
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
все 230 Мои друзья