Категория: книжная полка

...до звезды. рассказ

— Твы кто? – строго спросила Катечка у незнакомца, который вдруг появился рядом с ней. Сначала она хотела сказать «ты», но потом подумала, что в сложившейся ситуации вопрос лучше сформулировать более официально. Сложносочинённое местоимение, прозвучавшее в результате, вышло не очень убедительным. Ситуация же, в самом деле, была туманная, потому что предыдущее воспоминание Катечки об окружающей обстановке никакого незнакомца не содержало.


Катечка хорошо помнила, как  пришла сюда с подругами выпить шампанского по поводу возвращения одной из них из поездки к морю. Помнила, что для укрепления бодрости духа, размягченного сладким игристым, она несколько раз заказывала кофе с коньяком, Причём коньяк постепенно становился преобладающим компонентом.

В воспоминаниях также присутствовали несколько коктейлей. А ещё — стремительно — сигарета за сигаретой исчезавший любимый розовый Glamour. И телефон переключённый в режим вибрации. А что ещё было делать, если в этом баре на окраине было так шумно, что никакие телефонные звонки не имели смысла.

Теперь из всего этого реквизита в новой сцене оставались лишь телефон и Катечка. Подруги исчезли в неизвестном направлении, коктейли были выпиты, сигареты выкурены,  столик убран, вероятно, официантом, а громкая музыка стихла, будто отдалившись на второй звуковой план.

Сперва Катечка подумала, что мужчина, материализовавшийся в непосредственной близости от неё за то время, пока она пребывала в изменённом состоянии сознания, и есть официант. Но тут же поняла, что к обслуживающему персоналу он не имеет отношения. Во всяком случае, обслуживающему персоналу этого бара.

 – Кто такой? Чего надо? — раздраженно повторила Катечка, стараясь впредь избегать сомнительных местоимений. Она была уверена, что с незнакомыми мужчинами лучше всего говорить построже.  Для большей убедительности она встряхнула головой, отбрасывая чёлку, но тут же пожалела об этом резком движении – перед глазами закружились небольшие но яркие и многочисленные звёздочки.

— Ну, вот теперь у вас нет сомнений в моей необходимости, — проговорил мужчина, придвигаясь немного ближе.

— Ещё какие! — напряглась Катечка, пытаясь контролировать сокращающееся личное пространство. — Я вас не знаю. И только не надо мне предлагать выпить на брудершафт!

— Нет, конечно, нет, что вы, — задумчиво произнёс незнакомец. – Пить нам никак нельзя. Это было бы непрофессионально с моей стороны – пить во время работы.

— Ага… работы, — протянула Катечка, краем глаза наблюдая за мужчиной. Более полное наблюдение не представлялось возможным в связи с возвращением в поле зрения звёздного хоровода.

— Кем работаете?

Незнакомец посмотрел на неё с некоторым удивлением.

— Вы никогда раньше не пользовались нашими услугами? – спросил он, доставая откуда-то небольшой чёрный блокнот. Катечка молчала, размышляя как проще всего избавиться от этого странного поклонника. В том, что мужчина пытается таким образом свести с ней знакомство, Катечка уже не сомневалась. Однако, никакой симпатии незнакомец у нее не вызывал, даже несмотря на все коктейли.

— Вы можете мне доверять абсолютно во всём и обращаться в любое время, -  доверительно сказал незнакомец и, вынув из блокнота пластиковую карточку, протянул Катечке. Жёлтые буквы, напечатанные на карточке так, что они казались объёмными, складывались в слова «Звездюлье первой категории». Ещё два ряда букв были помельче и разобрать их Катечка не смогла.

История обретала какой-то дополнительный уровень сложности, готовности к которому Катечка не чувствовала. Поэтому она решила уйти из этого заведения как можно скорее и решительно встала. Точнее попыталась. Но, испытав головокружение, осторожно присела обратно на диван. Звёзды перед глазами закружились с утроенной энергией.

— Вот видите, как неприятно, когда вы лишены контроля над ситуацией, — покачал головой незнакомец. — А теперь сморите внимательнее, пока попробую всё исправить. Для начала хотя бы в первом приближении.

Он открыл свой блокнот на страницах, которого оказалось что-то похожее на плоские кнопки и сделал несколько движений. В голове у Катечки прояснилось, а звёзды перестали беспорядочно кружиться. Вместо этого они выстроились в аккуратную рамку и выжидающе подмигивали. Незнакомец улыбался, наблюдая за ее реакцией.

— Вы зачем это залезли в мою голову?! – надвинулась на него Катечка, ощутив прямую связь между действиями этого непонятного звездюлье и вдруг наступившим затишьем в своих «звёздных войнах».

— Что вы, я же не самоубийца, — незнакомец неожиданно стал серьезным. Об этом можете даже и не просить. Это исключено. Из таких походов ещё ни один не возвращался. Я буду с вами, но не в вас.

— Зачем? — выдохнула Катечка, чувствуя, что попала в серьёзный переплёт.

— Это уж вам виднее, — закрыл блокнот незнакомец. — На сегодня, пожалуй, хватит.

— Что он имеет ввиду… — размышляла Катечка. — Чего хватит – звёздных фокусов? Или коктейлей? Или…

Размышления прервал подошедший официант. Просите, но мы закрываемся, — показал он на часы над стойкой бара. На табло мерцало 02:02.

— Да, самое время, — соглсилась Катечка. — Я уже ухожу, а этот молодой человек ещё наверняка захочет выпить чашечку кофе.

— Какой человек? — спросил официант.

Катечка обернулась и обнаружила, что снова сидит за столиком одна. Незнакомца нигде не было.

— Да, был тут один, наверное, вышел куда-то, — пробормотала она официанту, поглядывающему на нее с любопытством. Потом встала и направилась к выходу. Ее никто не преследовал, голова была ясная, походка твёрдая. На ходу открыв сумку, чтобы спрятать в нее телефон, Катечка обратила внимание, что всё это время сжимала в руке карточку, полученную от незнакомца.

«Звездюлье» – перечитала она непонятное слово и положила карточку в карман. Тяжелая дверь бара неожиданно легко открылась, выпуская её в ночную свежесть.

— Ну, наконец-то! — услышала она голос за спиной, после того как сделала несколько шагов. Незнакомец  снова оказался рядом.

— Да, чуть не забыл, сказал он, как показалось Катечке, почти не открывая рта. Скоро ожидается звездопад, так что будьте осторожнее.

— С чем? — уточнила Катечка.

— С желаниями. Н, у вы же знаете все эти штучки: падает звезда — загадай желание и всё такое.

— Суеверия! — фыркнула Катечка.

— Кому как, — усмехнулся незнакомец. — У вас суеверия, а у нас работа. Одна из самых сложных. Загадать-то просто. А вот исполнить так, чтоб никого искажениями не накрыло, это и звездюлье не каждый сумеет. Во всяком случае, в одиночку. Так что вы уж поскромнее. Хотя бы на первый раз.

Катечка посмотрела в небо. Звёзд не было. Ни одной. Чернота от крыши до луны тусклой, будто выгоревшей за день на солнце. У меня желаний как звёзд, — успокоила она незнакомца. Видите сколько их на небе? Ни одной! Вот так и с желаниями.

В том-то и дело, что тут на земле всё именно так, как на небе, — вздохнул звездюлье, — Вы как вам кажется, ничего не видите. А все звёзды тем не менее на месте. И только ждут момент, чтобы засветиться по полной. Точь в точь как ваши желания.

Эти нравоучительные рассуждения чем-то напомнили Катечке беседу с одним знакомым психотерапевтом и она снова ощутила по отношению к незнакомцу раздражение, появившееся ещё в баре. Она посмотрела вверх. Звёзды горели как ни в чём ни бывало.

— Кажется, уже падают… – сказал мужчина, проводив взглядом пару звёзд, которые действительно покатились куда-то вниз.

— Отлично! — ответила ему Катечка, и ей вдруг очень захотелось избавиться от этого сопровождающего и просто вернуться в начало вечера, который не предвещал ничего подобного. «Чтоб никаких умников, и никаких звездюлей!» — подумала она.

Какая-то звезда покинула небо вслед за предшественницами, а на ближайшем фонарном столбе вдруг что-то сверкнуло и заискрилось. Катечка, вдруг пошатнувшись от головокружения, присела на стоявшую рядом скамью и зажмурилась. А когда она снова открыла глаза, то обнаружила что сидит в баре за столиком, на котором валяется едва открытая пачка сигарет Glamour.

— Ждёте кого-то? На сколько персон накрывать? — дружелюбно поинтересовался официант, подошедший с бутылкой шампанского.

Катечка медленно подняла голову, постепенно убеждаясь в реальности происходящего и пытаясь разглядеть время на часах над стойкой.

— Нет, никого я не жду, — ответила она. — И этого не надо, — показала она на бутылку, — это по ошибке. Принесите, пожалуйста, стакан водки.

 

Виктор ГАЛЬПЕРИН
Таганрог, август — 2017    


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Виктор Гальперин
Виктор Гальперин
сейчас на сайте
Родился: 3 Мая
тел: +7 904 443-93-55
icq: 95897559
svoboda_2008@mail.ru
Читателей: 299 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители комнатных растений Пользователь клуба
Сообщество фотолюбителей Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
йога для души и тела Пользователь клуба
Игрушка-Путешественница) Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Трансерфинг реальности Пользователь клуба
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
все 230 Мои друзья