подавление синеньких - часть вторая, но не последняя
Итак, подготовительные работы по отвариванию и отжиманию были проведены заранее, и вот настал решающий этап. Для него понадобилось немало составляющих. Прежде всего, морковь.
Для имеющихся десяти килограммов основного синенького продукта потребовалось полтора килограмма моркови. Чистить, мыть, резать соломкой!
А вот и «группа корни». Белого корня – тоже полтора килограмма. Резня происходит в том же формате. Хотя корень поддаётся с трудом.
Операция особой сложности: подготовка лука. Опять же полтора килограмма этого продукта требуется нарезать. И не как-нибудь, а аккуратнейшими полукольцами. Горе луковое дозволяется запивать. И даже закусывать. Разумеется, огурцом.Тем самым можно отметить важный рубеж операции: три источника и три составные части начинки почти готовы. Остаётся поместить морковку и белый корень в кастрюлю и, влив туда пару стаканов воды, поставить на самый малый огонь, а лук бережно жарить в сковородке на постном масле. До появления золотистой корочки, если можно так выразиться. В общем, примерно до такого состояния.
Тем временем для продолжения боевых действий необходим резерв: болгарский перец. Ровно один килограмм. Точность чрезвычайно важна.
Перцы, конечно, измываются, где придётся.
И режутся на мелкие кусочки, за исключением внутренностей.
Перцовые внутренности охотно поедает специально обученная такса, которая добровольно поддерживает чистоту вокруг места приготовления синеньких. Не щадя живота своего. О попытках поедания собакой моркови, пожалуй, умолчим. Ведь эту запись могут читать дети.
Поджаренный лук и размягчившийся в результате тушения под крышкой весёлый микс из морковки и белого корня воссоединяются. Соль добавляется по вкусу. Кстати, полученная субстанция весьма аппетитна и может использоваться в качестве оперативной горячей закуски. Если солёные огурцы к этому времени уже закончились.
Впрочем, расслабляться рано. Впереди нас ждёт полкило чеснока. Для складывания очищенных чесночинок неплохо подходит прямоугольная пластиковая коробочка.
Измельчённый до крайности чеснок и ранее порезанный болгарский перец тщательно перемешивается с сельдереем. Пару мощных пучков этой полезной травки нужно, разумеется, припасти заранее.
Напомним, нас ждут баклажаны с разрезами вдоль туловища. Отжатые и безвредные. Однако, чтобы окончательно лишить их ядовитой сущности, каждый синенький следует терпеливо протереть влажной тряпицей, смачиваемой в воде. И вот в эти чистюли мы вкладываем душу. То есть горячую ещё луко-морковко-белокорневую начинку.
Это настоящая мужская работа. Тонкая, ручная и трепетная. Торопиться здесь уже некуда и незачем. Не нужно смотреть на часы или хватать внезапно затрезвонившую трубку. Средства связи не любят, когда их хватают жирными руками. В случае крайней необходимости, ответить на звонок сможет специально обученная такса. Достаточно сказать: такса, возьми телефон!
Результат прекрасен: за слоем слой кастрюля, выбранная для приготовления нашего лакомства, наполняется содержимым. На дне – в основании всего проекта покоится слой посыпанной солью приправы: чеснока, сельдерея и болгарского перца. Эта чудесная смесь приготовлена в отдельной посуде. И каждый слой фаршированных начинкой синеньких отделяется от последующего такой же прослойкой.
Уплотнение осуществляется вручную. В этот момент утомлённые баклажаны как никогда нуждаются в нежном и ласковом обращении.
И вот последний слой присыпан приправой и солью.
Осталось накрыть творение тряпицей и крышкой (меньшей, чем кастрюля по диаметру), затем водрузить груз и оставить всё это в покое на некоторое время.
Продолжение следует…