Узбекский фастфуд эконом-класса
В окрестностях центрального рынка Таганрога притаился маленький, но довольно колоритный объект общепита — чайхана «Огни Самарканда». Скромная, но сытная находка для тех, кому наскучил повседневный базарный фаст-фуд. Если, конечно, проголодавшихся едоков не смутит интерьер категории «бедненько, но чистенько».
Впрочем, определённый творческий подход налицо: на стенах, обшитых цветным пластиком, красуется национальный костюм в сочетании с музыкальным инструментом, а цветовая гамма заведения более-менее гармонична.
На клеёнчатых скатертях, которыми покрыты шесть четырёхместных столиков, вполне оригинальная посуда. Перевёрнутые чайные пиалы на блюдцах ждут посетителей. Персонал обходителен и расторопен. Во всяком случае, пока. Так что по времени, которое нужно затратить на обед, «Огни Самарканда» можно вполне причислить к фастфуду.
В меню – блюда традиционной узбекской кухни. В числе прочего — плов, лагман, шурпа, и, конечно, незаменимая самса. Эти незатейливые, но довольно вкусные треугольные пирожки из пресного теста в «Огнях Самарканда» готовят, не жалея лука, и подают, как и положено, горячими. С пылу, с жару из тандыра, если верить вывеске, укреплённой над входом в чайхану. Здоровая конкуренция традиционным таганрогским беляшам без наружной рекламы не обходится.
На столах в чайхане предусмотрительно присутствуют и бутылочки со столовым уксусом, который может употребляться в качестве приправы, к примеру, к той же самсе. Желающих отведать узбекской кухни хватает, во всяком случае, в базарный день столики не пустуют.
Для тех, кто с такой азиатской кулинарией мало знаком и не отваживается заказать непривычное яство в полном объёме, предусмотрены полупорционные заказы. У знатоков же, пожалуй, не будет повода для разочарования от «визита в Самарканд». Не исключено, что на узбекский огонёк потянутся и китайцы – лагман в Китае тоже популярен.