Категория: текстыинтервью

Невинное время?

Если пиво уже наскучило, а водки ещё не хочется, то самое время махнуть стаканчик-другой необременительного винца. И, что приятно, в этом желании мы будем не одиноки. О количестве и качестве выпиваемого в России вина поведал признанный эксперт — директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.




— От удара, нанесённого в известные времена, наше виноделие, судя по всему, оправилось?

— В России сейчас виноградников стало втрое меньше, по сравнению с советским периодом. По сути, отсутствует существовавшая некогда система господдержкиотрасли на федеральном уровне, сохранились только региональные программы.

— А контроль за качеством продукции?

— Противодействие фальсификации максимально ослаблено со стороны государства. Государство сейчас ограничивается обязательностью контроля за безопасностью. О качестве нет и речи.

В результате российское виноградарство и виноделие может показаться сельхозпроизводителям просто невыгодным делом: зачем выращивать виноград и создавать сложное производство натурального вина, если государство не запрещает изготовление вин куда более простым — химическим способом и эта продукция спокойно и легально присутствует на прилавках. А ещё сырье можно просто можно завезти из-за границы, где давно существует перепроизводство любой продукции…

— Но есть ведь всё-таки и натуральные вина?

— Да, причём эти натуральные российские вина, по-моему мнению, сильно недооценены на рынке. Ведь импортные аналоги тех отечественных вин, которые продаются у нас от 130 рублей, стоят тут же от 300 рублей за бутылкуи выше.

— И что чаще предпочитает потребитель?

— Что касается структуры винного потребления, то она такова. В прошлом году в России было реализовано около одного миллиарда ста миллионов бутылоквиноградного вина. Из них — импортной продукции было всего 350-360млн бутылок. То есть около трети. Остальное – отечественного производства из российских и импортных материалов. При этом столового российского вина, его же называют по старинке натуральным, оказалось в этом объёме 87 процентов. Лишь оставшиеся 13 процентов пришлись на специальные российские креплёные вина.

Примечательно, чтобольшая часть купленных вин в России (около 70 процентов – в самой низкой ценовой категории – до 120-130 рублей за бутылку. Этот «дешёвый сегмент» и есть объективно наиболее востребованный.

— А чем отличились в сфере виноделия славные кавказские республики?

— В общем объёме продукции отечественных виноделов на долю предприятий Северо-Кавказского федерального округа приходится около 13 процентов. Для сравнения, соседняя Кубань производит 59 процентов. Лидером по производству вина в СКФО является Ставропольский край, на долю которого приходится, по нашим данным, 6,67%. Здесь есть хорошие традиции виноделия и оно развивается наиболее активно. На втором месте среди регионов СКФО находится Северная Осетия со своими 4,34% продукции отечественного рынка. Затем — Кабардино-Балкария — 1,33% объёма российских вин. А в Дагестане – разливают ещё 0,8%.

— Как сказался на отрасли кризис?

— Кризис, кстати, дал неплохой толчок к развитию отечественного виноделия: импортной продукции на прилавках поубавилось и российские производители получили шанс занять часть рынка заморских вин своим товаром. Дефицит импортного вина ощущался в России с лета 2009 года и некоторые российские виноделы эту возможность для развития не упустили.

В прошедшем 2010 году, вопреки пессимистическим прогнозам, винный рынок выглядел по своим показателям более, чем благополучно. Россия вышла на абсолютный производственный рекорд за все последние 20 лет по производству учтенного государствомвиноградного вина и превысила показатели наиболее успешного до сих пор 2007 года примерно на 5 процентов.Также рекорд производства установлен и в производстве шампанских и игристых вин.

Сейчас предпосылки для развития виноделия в Северо-Кавказском федеральном округе есть неплохие. Более того, к этому подталкивает и социально-экономическая ситуация. Сокращение производства нелегальной водки и ликёро-водочных изделий, врегионе ведёт к социальной напряженности: это бюджеты республик ничего не получали от нелегальной продукции, а люди-то работали на этих предприятиях и получали зарплату. Вот самое бы время вернуться к производству винограда в этих регионах в прежних – советских — объемах. Тем более – надобность в этом есть серьезная. Сегодня мы могли бы в 3-4 раза увеличить площади виноградников, мы обеспечиваем себя сырьем не более чем на 15 процентов. А это сотни тысяч дополнительных рабочих мест на юге России.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка youtube
Виктор Гальперин
Виктор Гальперин
сейчас на сайте
Родился: 3 Мая
тел: +7 904 443-93-55
icq: 95897559
Читателей: 292 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители комнатных растений Пользователь клуба
Сообщество фотолюбителей Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
йога для души и тела Пользователь клуба
Игрушка-Путешественница) Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Трансерфинг реальности Пользователь клуба
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
все 223 Мои друзья